認屎認屁,我懷疑我是提得最多 GFW 的香港 blogger。
年初時在豆瓣的豆郵,就有來自國內的會員告訴我:
很久前就看你的 blog过的,
从你那里才知道 GFW 那样可恶。
甚麼是 GFW?請看 Zola 的這篇,內有 isaac 關於 GFW 的解說及運作猜想圖。
作為一名香港 blogger,我很慶幸自己是香港人;自己的主blog已被內地GFW了年多了,我對於這些 censonship 當然心痛惡絕,而更深深體會到我可以在網上世界隨意馳騁的可貴。
在wikipedia 關於 GFW的條目,有以下的一段:
Internet censorship in the People’s Republic of China is covered under a wide variety of laws and administrative regulations. In accordance with these laws, more than sixty Internet regulations have been made by the People’s Republic of China government, and censorship systems are implemented variously by provincial branches of state-owned ISPs, business companies, and organizations.[1][2] The special administrative regions of Hong Kong and Macau have their own legal systems, so censorship does not apply there.
但,我懷疑原來香港也有 GFW、censorship!!
管制我們的,並不是特區政府,而是比政府更惡的人。
你在用哪家 ISP?我們一起來做個實驗:
你可以登入這個登入名為《不是南華早報》(Not The South China Morning Post www.ntscmp.com)的網站嗎?
是空白一片?還是大概像這個樣子?
我用“大概”,因為我用的是《網上行》,我不能成功登入那個網站,上面這幅圖,是我經google 的cache才看到的。
你也可以透過browseatcollege.com,用proxy server瀏覽 NTSCMP:
根據《Letters from China》的這篇“李澤楷法中共封網站乎?”所言,www.ntscmp.com是先被《網上行》封殺,後被《和記寬頻》封殺。
我不理www.ntscmp.com網站內有甚麼內容!
就算它是一個三仔四仔人獸交快閃強姦黨大中華救國聯盟網站也好,作為一家ISP,如果你替我封掉它不讓我瀏覽就是你不對!
以下,是 mister bijou 給電訊管理局(consumercomplaint@ofta.gov.hk) 的投訴信範本,大家可參考及參與投訴!
Blogger 們,請注意,請正視此事!(起碼,請留意此事的發展):wink:
I am a subscriber of PCCW’s Netvigator service.
Recently, I have attempted to access the website www.ntscmp.com but was unable to.
At first, I thought the website was down. But then it came to my attention that the website was still running, but it had been blocked by PCCW. I was prevented by PCCW from accessing ntscmp.com from my Netvigator account. I confirmed this by accessing the website at work, and found it to be working normally.
The administrator of ntscmp.com claims the site is being purposely blocked by PCCW. HGC have also blocked the site.
I am very upset that PCCW has decided to censor what I may access on the internet. I am a paying subscriber and I am entitled to access any internet site I wish. I cannot easily switch to another service provider, as I live in Causeway Bay and there are few others.
Please do something about this at once. I believe PCCW may be in violations of its licence conditions.
延伸閱讀:
20060918:
Mister Bijou: Hong Kong: Internet censorship (part I)
20060919:
Mister Bijou: Hong Kong: Internet censorship (part II), Hong Kong: Internet censorship (part III)
東南西北:A Case of Hong Kong Internet Censorship
船山筆記:香港ISP也有網絡封殺?
20060920:
Letters from China: 李澤楷法中共封網站乎?
20060921:
東南西北:The NTSCMP Affair, The Duke Speaks
Mister Bijou: Hong Kong: Internet censorship (IV), Hong Kong: Internet censorship (V)
Global Voices China: Hong Kong: GFW in HK?
香港仔公國:我不清楚,但我也關注
InMediaHK:電訊盈科查禁搞笑網站
Flagrant harbour: Is Netvigator censoring NTSCMP?
20060922:
東南西北:Apple Daily Reports on NTSCMP.com
Mister Bijou: Hong Kong: Internet censorship (VI),
船山筆記:Some thoughts on ntscmp affair
:Perspectives from cubicle:長和系 GFW 疑雲
艾薇.天空:李氏家族妨礙網絡自由?
Steve’s Thought:香港的GFW﹗?
Charles Mok 可圈可點:蘋果日報: 網上行及和記用戶不能登入 反李嘉誠網站遭封殺
ICE: Internet Censorship Explorer: HK Filtering? Or Just an Error?
蘋果日報0922港聞版:網上行及和記用戶不能登入 反李嘉誠網站遭封殺
20060923:
東南西北:Chinese Government Suspected of Blocking NTSCMP.com
Mister Bijou: Hong Kong: Internet censorship (VII), Hong Kong: Internet censorship (VIII)
Charles Mok 可圈可點: 蘋果日報:反李嘉誠網站事件跟進
蘋果日報0923港聞版:反李嘉誠網站遭封殺疑涉中央
20060924:
聞.見.思.錄:雜記兩則
東南西北:The Evidence on the NTSCMP.com Block , 69.49.101.19,
20060925:
Mister Bijou: The NTSCMP Affair
東南西北:The Internet Society Report on NTSCMP.com,
20060926:
東南西北:Netizen Opinion on NSTCAMP.com case

“曾任傳媒機構研究員及大學講師”o既黃世澤,聲大夾冇準!不知所謂!:wink:
關於NTSCMP一事,邪楊在inmedia的相關文章的留言,引用了我blog內的資料……
邪揚說:
黃世澤回應:
邪楊更正說:
sidekick,
我之前唔知呢件事, 今日先知, 剛才去那個ntscmp website, 我是去到的!
我是用netvigator~
>Kli
Server與router之間可以隔了數個供應商(hosting,datacenter),每個供應商都可以做到Blocking (via Firewall/Server software)的,但基於Server連線來源五湖四海,為了避免錯手Block了自己client,一般而言hosting和data center都不會Block ip(DoS的例外,但即使會Block也不會block到class A這麼狠)…大多數Blocking都是Site level做的
即是可能是該網Admin Block了…但我用網上行的機今天再上ntscmp,該網說他們以及fortunecity沒有block香港ip…
“ntscmp.com owner George Adams said that this hosting service Fortune City is saying that the blocking originated from Hong Kong and netizens outside of Hong Kong can view his website normally. He said that he could do nothing after the denials by Netvigator and Hutchison Global. Local website InMediaHK cited Fortune City which hosts ntscmp.com as saying that the company does not block Hong Kong users and that this is possibly something that the Chinese government is doing. But the company did not explain further.”
另外,在DNS內的Record Domain owner並不是fortunecity喔~(fortunecity只是負責收那個domain的錢)
whois內有一個 Administrative Contact和Technical Contact的,要問應該是用那個問…(搞笑的是,Admin Contact留的email居然是網上行的@_@)
>Sidekick
應該是extension作怪(裝太多了=_=)
>To All
APNIC管的不止亞洲,還有澳洲,所以如果Block class A.class B澳洲去不到是有可能的
至於inmedia那位黃先生…對於連bot和human visitor都分不清的人說的Networking最好一笑置之
反而是,我用了不同的source做了一下tracert結果有點奇怪:
HopOne.com->Telus.com(x3)->megawebservers.com
Nevigator.com->Cogentco.com(154.54.5.* -> timeout)
Hinet(210.65.*)->Cogentco.com(154.54.5.* -> timeout)
I-cable->Level3.com->Telus.com->timeout
懷疑自己被Block的人可以試試在command prompt(run->cmd)內打tracert ntcmp自己做…
不過即使沒有被Block也可能在某些點Loss了…
問題可能出在Cogentco或Telus…不一定是ip blocking,可能出在他們的機上(尤其是上到一半會斷線的話更像:Charles Mok said that more tests have shown that Hong Kong users can reach the website, but then they are immediately interrupted from viewing.[23th Sep 06, NTSCMP])
建議有心人問問這兩家公司,看看是IP Blocking還是更單純的線路/Firewall問題…
總之,這件事真的很詭異…(愈多人的試驗引出來的可能性更多了)
The NTSCMP Affair. Hello, can you help?
Does anyone know how to interpret: “probable bogus rDNS: no DNS”
09/23/06 12:43:17 Fast traceroute ntscmp.com
Trace ntscmp.com (69.49.101.19) …
1 219.77.167.254 21ms 22ms 25ms TTL: 0 (pcd-vta8-1-rx.netvigator.com ok)
2 219.76.125.106 21ms 21ms 25ms TTL: 0 (n219076125106.netvigator.com ok)
3 219.76.107.17 25ms 162ms 25ms TTL: 0 (n219076107017.netvigator.com ok)
4 218.102.39.202 23ms 18ms 24ms TTL: 0 (pcd507202.netvigator.com ok)
5 63.218.115.17 22ms 27ms 25ms TTL: 0 (ge5-9.br01.hkg04.pccwbtn.net probable bogus rDNS: No DNS)
6 154.54.11.233 192ms 187ms 185ms TTL: 0 (g4-9.core01.sjc03.atlas.cogentco.com probable bogus rDNS: No DNS)
7 154.54.6.81 188ms 247ms 184ms TTL: 0 (v3490.mpd01.sjc01.atlas.cogentco.com probable bogus rDNS: No DNS)
8 154.54.2.53 293ms 334ms 194ms TTL: 0 (t7-1.mpd02.sfo01.atlas.cogentco.com probable bogus rDNS: No DNS)
9 154.54.6.37 223ms 227ms 275ms TTL: 0 (t2-1.mpd01.mci01.atlas.cogentco.com probable bogus rDNS: No DNS)
10 154.54.5.205 223ms 227ms 229ms TTL: 0 (g9-0-0.core01.mci01.atlas.cogentco.com probable bogus rDNS: No DNS)
11 66.28.4.34 241ms 237ms 236ms TTL: 0 (p5-0.core02.ord01.atlas.cogentco.com probable bogus rDNS: No DNS)
12 66.28.4.214 249ms 256ms 254ms TTL: 0 (p5-0.core01.yyz01.atlas.cogentco.com probable bogus rDNS: No DNS)
13 154.54.5.78 * 257ms 257ms TTL: 0 (v3491.mpd01.yyz01.atlas.cogentco.com probable bogus rDNS: No DNS)
14 154.54.5.86 256ms * * TTL: 0 (v3493.mpd01.yyz02.atlas.cogentco.com probable bogus rDNS: No DNS)
15 No Response * * *
16 No Response * * *
17 No Response * * *
18 No Response * * *
19 No Response * * *
20 No Response * * *
Traceroute done using Sam Spade
For further news about The NTSCMP Affair: EastSouthWestNorth
原打算另撰文,不過還是算了(因為 sidekick 處人流多:P)。主要是幾點補充和更正:
Steve 說得對,網上行(Netvigator)所分派的不是 Class A Network,而是 Class C。煩請查看 wikipedia。我想是跟 subnet (子網絡) 混淆了?
此外,我在文中已提過,tracert(Traceroute) 的結果不能作準,因為好些路由器不會告訴你封包已過期,而直接丟掉,更不會回應 ping 測試封包。所以沒回應基本上是頗常見的。(要證實,可以找個正常的網域 trace 一下,也會有機會有沒回應的路由器。
第三是 IP 阻擋問題。如果是經防火牆 (例如 iptables/ipchain)阻擋 IP,便不會有我曾提過的「先連線,後斷線」的現象,而 FTP 也不會有回應了。反之,現在見空白頁有兩種可能性:對方伺服器設定「錯誤」或某中途路由器設定「錯誤」。沒有伺服器的封包清單我們不可能知道發生甚麼事。
最後,現在問題是仍有一班網上行/HGC 用戶可正常瀏覽該網站,還有一班不能瀏覽該站的非網上行/HGC 用戶。我建議這班用家應 1. 試試可不可以從 FTP 登入該網站 2. 公佈自己 IP 地址的頭兩組數目字,或許我們可以從中找出共通之處。
mk,
謝謝你~
希望這裡, 真能擔起一些信息交流的工作~
(其實, 也可以另文trackback 在這裡留言放一份)
另, Mister Bijou 的留言, 你(或大家) 可以幫忙答一下嗎? 你知, 我是不懂這些的~
那好吧,順便一答。
DNS 指 Domain Name Service,即把 hostname/domain name (如 sidekick.myblog.hk) 翻成電腦看懂的 IP (202.134.73.45)的一種服務。rDNS 我猜是 reverse DNS, 應該是從 IP 找回 hostname 吧。因為許多時候主機會沒有 hostname(即 FQDN),找來的名字很多時候也不太可靠,那段訊息就是那個意思。
沒大問題的,很正常。
mk,
Mister Bijou 是英文人, 請以英文作答, 麻煩你了~
Alright then, I’ll try my best.
DNS (Domain Name Service) is the way computer on the Internet associates domain name (like sidekick.myblog.hk) with IP address (202.134.73.45) as computer only understands the latter. I guess the rDNS in the traceroute output stands for reverse DNS, which find out the domain name with the given IP. Since not all machines have FQDN, the domain name lookup sometimes will have “fake” outcomes.
This occurs quite often and it’s completely normal.
小踢, 謝謝你為這次事件做紀錄, 選輯相關文章.
東南西北新增了些報道, 有勞你也加進延伸閱讀單裡可以嗎?
sf,
兩三小時前看過東南西北那邊, 已讀過相關報道, 會稍後update 這兒的連結的.
sidekick and mk,
rDNS?
Danke schoen, merci beaucoup, thank you, thank you, mh goi!
Mister Bijou,
I know nothing about this, but I wish I play well as a communication center~
Please see a detailed discussion on the matter http://flagrantharbour.com/?p=298#comments where I questions.